Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

24.09.2015 14:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 24.09.2015 г.

Счастливая женщина

Автор: Т.Дроздова

Любовь Павловна Воробьева

Ей детство трудное далось,

Война всех голодом сравняла.

Но жизнь,  впоследствии её,

Любовь детей ей даровала.

Ей детство трудное далось,

Война всех голодом сравняла.

Но жизнь,  впоследствии её,

Любовь детей ей даровала.

 

Нечасто такое встретишь в наше время, чтобы пожилой человек почтенного возраста так говорит о себе. К счастью, такое бывает. Героиня моего рассказа Любовь Павловна Воробьёва. Родилась она в 1930 году в деревне Брусяны Пермской области. В семье было пятеро детей. До войны, чтобы как-то поднять и обеспечить семью, отец перевёз всех в Дегтярск.

Любовь Павловна вспоминает:

- Поселили нас в барак, на Первом комбинате. Папу поставили бригадиром животноводческой бригады, там и работал до войны. Когда началась война, его уже 26 июня забрали на фронт. Мама осталась с детьми одна, младшему сыну было всего десять месяцев. Старшую сестру определили в ФЗО, ускоренно окончив обучение, её взяли на военный завод. И мне тоже не пришлось учиться дальше: в 12 лет пошла работать на поля. Работы хватало — садили, пололи, убирали все овощи, а зимой ходили на Первый комбинат перебирать картошку, солить капусту. Питались, чем придётся, летом собирали грибы, ягоды, разные съедобные травы. Так и выживали, как и многие другие.

Отец наш после войны пришёл только в декабре 1945 года. Вскоре мы переехали в совхоз Песчаный. А я в 15 лет решила идти работать продавцом. Я этой профессии посвятила всю жизнь. Там же, в совхозе, я вышла замуж, родился сын, и мы в 1958 году опять вернулись в Дегтярск. Муж мой, Василий Николаевич, устроился работать проходчиком на Дегтярский рудник. Здесь родились у нас ещё две дочери — Татьяна и Валентина.

Как мне удалось воспитать таких хороших дочерей? Просто я много работала, часто приходилось дежурить допоздна. Девочки, в основном, занимались домашней работой и своей учёбой. Татьяна ещё и в музыкальную школу ходила. Обе дочери получили высшее образование. Таня живёт с семьёй под Камышловом, она учитель математики. Валентина работает главным бухгалтером, проживает с семьёй в Полевском. У меня внимательные, заботливые зятья. А я ещё счастливая бабушка и прабабушка, внуков у меня 10, а правнуков 12! Разве это не счастье? Жалко, что муж мой не дожил до этого, работа в шахте отразилась на его здоровье, и он рано ушёл из жизни. А я живу только детьми и внуками. Внуки мои тоже все закончили вузы, теперь воспитывают своих деток. Часто приезжают все ко мне или меня забирают к себе в гости.

Раньше-то я сильная была, всё успевала, видно по родителям. Отец мой, Павел Ефимович Ренёв, всю жизнь проработал на Кислянке бригадиром, люди его уважали. И в последний путь проводили с почётом. Мама моя тоже без дела не сидела: когда была уборочная кампания, варила квас и всех угощала в жаркую пору. Несмотря на трудную жизнь, она прожила 93 года. Видимо, трудности закаляют людей. Я тоже, когда помоложе была, любила рукодельничать, вязала всем носки, варежки, разные коврики.

Уходят годы, уходит и наше поколение, а я вам одно скажу: жизнь моя прожита не зря, ведь дети – наше продолжение.

Скоро у Любовь Павловны Воробьевой юбилей. От имени городского Совета ветеранов поздравляем её с этим замечательным днём рождения!

 

Желаем вам мы, дорогая,

Здоровья и счастливых дней,

Чтоб ваше сердце согревало

Любовь и теплота детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147